Помните нашу рубрику #театрдиафильма? Многие в детстве смотрели диафильмы, а теперь мы стараемся откапывать эти воспоминания: находим пленки и оцифрованные копии и выкладываем их сюда ради ностальгии. На YouTube теперь можно найти много подобного. Почему? Откуда возник новый виток интереса к диафильмам?
Еще в 2016 году Российская государственная библиотека занялась оцифровкой диафильмов, лежащих в архивах (оказалось их 16000!).
Более того - в интернет-магазинах можно купить аппарат для просмотра пленочных запасов. Но все-таки свой советский проектор как-то роднее, не говоря уже о цене. 😜
Лирическое отступление (точнее, экскурс в историю). Диафильмы для своего времени были новым техническим шагом, позволяющим просматривать изображения с помощью недорогого оборудования типа «волшебный фонарь» (устройство для проекции изображений). Появились они намного раньше кинематографа и даже фотографии. Самые ранние устройства - волшебные фонари - конструктивные принципы которых существенно не отличались от диапроекторов XX века, относятся к первой половине XVII столетия. В дореволюционной России существовали диафильмы по естествознанию, географии, большинство «туманных картин» посвящалось истории Русского государства («25-летие царствования императора Александра II», «Св. Кирилл и Мефодий»), были также инсценировки литературных произведений («Ледяной дом», «Маскарад»). Показ картин сопровождался чтением вслух брошюры, прилагавшейся к каждой картине (кстати, помните как воспитатель в детском саду или мама дома читали вслух текст на кадре?).
Технология изготовления диафильмов в качестве иллюстративного материала пришла на смену предшествующей технологии применения отдельных стеклянных диапозитивов. Диапозитивы были не очень удобны, так как имели большой вес (изготавливались на стеклянных фотопластинках), а для их хранения необходимо было много места.
Студия «Диафильм», которая подарила нам одно из лучших воспоминаний детства, была основана в Москве, в 1930 году. Она выпускала сначала черно-белые, а затем и цветные диафильмы. Диафильмы рассматривались как средство агитации, их использовали для учебно-школьной, лекционной и пропагандистской работы, они не требовали сложного оборудования, а по эффективности воздействия были близки к кинофильмам. Это ее логотип мы помним с детства (см.фото).
Однако большинство из нас - людей, чье детство пришлось на времена СССР - помнит диафильмы именно как волшебную сказку. Трудно забыть эту особую атмосферу, когда в доме выключался свет, а на белой простыне (или у кого на чем) появлялись самые настоящие мультики под треск проектора. 📽🎞
#апельсиновыйкофе #история #искусство #ретро #ссср #детям #диафильмы #библиотека #пикабу